Добрый день, уважаемые форумчане!
Решил поделиться с вами опытом замены вентилятора охлаждения моего Suzuki Escudo (TD11W, H20A, 5 дв) на электрический.
Задумка возникла по нескольким причинам.
Одной из них является то, что имеющаяся вискомуфта (именуемая в некоторых источниках вязкостной муфтой) неисправна. Неисправность заключается в том, что муфта разблокируется не полностью, и вентилятор постоянно крутит практически на полную. Новая под заказ стоит от 4500 руб.
Второй причиной является принцип действия сего устройства. В наши морозы, в первые минуты работы двигателя, муфта, по сути своей, оказывается заблокированной из-за низких температур, и вентилятор крутит на полную. Так, мною было замечено, что при запуске двигателя (у меня стоит автоматический запуск на температуру -18 гр. по Цельсию, температурный датчик расположен над двигателем, фактически измеряет температуру воздушного пространства под капотом) температура последнего падает на 2-3 градуса в течение 1-2 минут. Это явление, в конечном счете, увеличивает время достижения двигателем рабочей температуры, что, в свою очередь, приводит к повышенному расходу топлива. Конечно, может показаться, что охлаждение окружающего воздух двигателя на 2-3 градуса ниже мало влияет на прогрев двигателя, но опыт показал, что это не так. По крайней мере, сняв у себя вентилятор вместе с муфтой, я заметил, что двигатель начал прогреваться быстрей раза в два (к слову, между радиатором и его решеткой у меня также расположена картонка, по площади равная примерно площади радиатора).
Ну и третья причина - вискомуфта является постоянным потребителем мощности, так как вращается постоянно, хоть потребляемая величина мощности и зависит от температуры. Электровентилятор же включается только по необходимости, являясь, по сути, "аварийным способом охлаждения", и включается только по мере необходимости (в случае, если радиатор вкупе с набегающим потоком воздуха не справляется - будь-то пробка в жаркую погоду, либо поездка по бездорожью на малой скорости при высоких оборотах - на понижайке, и т.д.).
В конце концов, можно долго спорить про надежность вентилятора, установленного на вискомуфте, и надежность электровентилятора, но пусть это будет темой отдельного топика для желающих обсудить данную проблему).
Я же в данной теме расскажу о том, что было сделано для замены штатного вентилятора на электровентилятор.
Для начала я занялся схемой электрических соединений для установки вентилятора.
Схема представлена ниже.
Схемка относительно проста.
"Плюс" силовой цепи запитывается от клеммы аккумулятора, туда же врезается выносной блок для одного предохранителя, далее подключается электровентилятор через силовые контакты реле. Минус, конечно же, соединяем с массой.
"Плюс" управляющей цепи я вывел от "плюса" цепи прикуривателя, которая включается при первом повороте ключа. Т.е., работа управляющей цепи, и, собственно, радиатора, начинается именно с первого поворота ключа.
Энтузиасты могут взять "плюс" с любого другого места, хоть со второго поворота ключа, хоть вообще предусмотреть постоянное наличие "плюса" (т.е. напрямую от аккумулятора). В последнем случае рекомендую также врезать внешний предохранитель.
Трехпозиционный переключатель задуман для следующего:
- при первом положении - принудительное отключение вентилятора. Для любителей бродов, чтобы "вентилятор не поплыл".
- при нейтральном положении - автоматическое включение-отключение вентилятора от термодатчика.
- при втором положении - принудительное включение вентилятора, на случай выхода из строя термодатчика.
В случае использования принудительного включения вентилятора, считаю обязательным подачу "плюса" управляющей цепи через ключ зажигания, иначе существует вероятность того, что после ручного включения вентилятора, ваш аккумулятор "сдохнет". Как это обычно и бывает, вышел и забыл.
Для реализации схемы были приобретены следующие материалы:
1) Реле (марку укажу позже) для подключения к силовой цепи оного самого вентилятора. ~ 50 руб.
2) Десяток клемм для соединения проводов. ~ 50 руб.
3) Трехпозиционный переключатель. ~ 60 руб.
5) Термодатчик LS 0103 от для автомобилей ГАЗ (92-87 гр. Цельсия). ~ 110 руб.
6) Патрубок для врезки термодатчика в систему охлаждения от Газели. ~ 100 руб.
7 Хомуты для крепления вышеуказанного патрубка. ~ 40 руб.

И, собственно, сам вентилятор (Toyota Nadia, 98г.в.), который был куплен на разборе. ~1200 руб.
Металлический диффузор вентилятора пришлось в двух местах незначительно подпилить (были отрезаны два кусочка, один около 0,5 кв. см, другой около 1,0) для того, чтобы он хорошо прилег к радиатору.
В качестве крепления было решено использовать родной диффузор. Был подпилен родной диффузор в местах примыкания креплений нового диффузора к первому для того, чтобы родной диффузор встал на свое родное место.
Так как из-за креплений нового диффузора родной немного выпячивается назад, пришлось немного расширить отверствия родного, которыми он крепится к радиатору. После проделанного действия электровентилятор был успешно закреплен на совершенно новое для него место (т.е. на радиатор совершенно другой машины

.
Проверку новый вентилятор тоже прошел успешно! Доехав до магазина, оставил двигатель включенным (двиг еще чуток утеплен сейчас), вышел через 7-10 минут из магазина - подхожу, прислушался - гудит! Открыл капот, поднес руку - дует горячим! Диффузор прижился!

Включил печку на полную, доехал до дома (около 100м), открыл капот - тишина... Ну, с новосельем, значит!
Когда потеплеет, прокину провода в гофру, во избежание, как грится... Еще в планах есть вынести индикатор (лампочку, либо встроить в переключатель, либо над ним), которая будет показывать работу вентилятора. Но это не критично, и, может быть, даже лишнее...
Итого по деньгам получилось около 1600 рублей.
По времени не знаю, не считал. За интересным занятием время летит незаметно

.
Вот и фото, кое-где добавил небольшие комментарии:
Здесь вы видите врезанный в верхний патрубок трубку с вкрученным термодатчиком.
Реле расположено слева от аккумулятора, предохранитель не попал в кадр.
Здесь, если присмотреться, можно увидеть те самые ложбинки в старом диффузоре для крепления ушей нового.
То же, но только с другой стороны и крупным планом.
Собственно, сам электровентилятор.
Ну и трехпозиционный переключатель... Который оказался не в фокусе
Собственно, и все! Жду Ваших замечаний и комментариев!